丽水“厕所革命”引领城乡人居环境变革
来源: 发布日期:2018-01-01 11:19
 丽水“厕所革命”引领城乡人居环境变革

2018/1/1     [转载]

 

  日前,从丽水市旅委获悉,自开展旅游“厕所革命”以来,全市已新(改扩)建旅游厕所449座,其中新建314座,改扩建135座。如今,既有“面子”又有“里子”的旅游厕所已从景区走向城乡、迈向全域,引领城乡人居环境变革,丽水也因此被评为全国旅游“厕所革命”先进市。

 

  在白云国家森林公园入口处,有一座古色古香的建筑,与公园景色相互掩映成趣。如果不看标识牌,谁也猜不到这是一座按照3A级标准建设的旅游公厕。古堰画乡景区里的旅游厕所采用油画画作的手法对厕所外观墙面进行处理,并与绿植、门窗进行构图处理,置身其间,宛如走进了一幅油画中。

 

  “丽水山好水好风光好,没想到景区里的厕所,也成了一道别样的风景!”来自江西上饶的游客张凯铭激动地说。

 

  在景宁东坑镇深垟村,一座“呆萌”的多肉公厕成了“网红”:大小各异、品种丰富、色彩斑斓的多肉占领了多肉公厕的里里外外、角角落落,清新的如厕环境深受游客和村民点赞。

 

  旅游厕所不仅体现在美观上,更体现在贴心的细节中。在装修及器具的选用上,做到简约、耐用、时尚,为市民、游客营造轻松、愉悦、温馨的如厕环境。不少旅游厕所还设置了“第三卫生间”,配备了母婴台、小孩坐便器和行为障碍辅助设施等,管理间供应热水、配置针线包、晕车药等。

 

  曾几何时,厕所数量少、位置偏、设施老化、卫生条件差等问题,极大地破坏了旅游形象和城乡人居环境。20157月,丽水市出台《丽水市旅游厕所建设管理三年行动方案》,通过政策引导、资金补助、标准贯彻等方式推动旅游“厕所革命”。在满足功能需求、规范标准的前提下,打造一批特色、实用的旅游厕所,并由点及面带动其他旅游基础设施建设。在2016年全国旅游工作会议上,我市荣获全国旅游“厕所革命”先进市。

 

  丽水已连续三年将旅游厕所建设工作列入全市十方面民生实事进行考核,将旅游厕所建设管理情况作为全域旅游示范市()、旅游产业发展示范县、旅游综合(专项)改革试点县、文明城市、卫生城市、园林城市、美丽乡村等工作考核的重要内容,纳入各部门开展各类行业等级创建评定的必备要素。对厕所新建和改扩建不力、疏于管理、问题突出的相关企业,取消或降低其服务质量等级,对其申报的评定、认定事项实行“一票否决制”。

 

  丽水市旅游“厕所革命”走出了一条满足百姓民生需求、引领旅居环境变革、引导社会文明进步的路子。下一步,将在巩固提升上一轮旅游“厕所革命”成果基础上,推广成功经验、深化改革创新,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标。