北京通州“城市绿心”棚改住宅全部签约
来源: 发布日期:2018-01-05 09:35
北京通州“城市绿心”棚改住宅全部签约

时间:2018-01-04    来源:中国规划网 作者:李泽伟 刘炜

 

  本报讯(记者 李泽伟 通讯员 刘炜)北京城市副中心“城市绿心”项目棚改拆迁,截至20171230日实现100%签约。下一步,将启动“城市绿心”项目所占用土地上的非住宅拆迁工作。北京青年报记者了解到,“城市绿心”将建设成包含剧院等文化设施的9.8平方公里绿色景观。

  城市副中心“城市绿心”项目涉及通州区小圣庙村、上马头村、张辛庄村3个村,共1632宗宅基地。20171230235905秒,随着最后一户签约完成,签约倒计时牌定格在09160152秒,三个村庄住宅均100%完成签约,创下城市副中心建设棚改新纪录。

  据相关负责人介绍,为高效有序推进棚改工作,通州区委、区政府前期开展了为期4个月的调研。在棚改中,通州区从项目前期准备到张贴搬迁公告,再到入户清登、六方认定、公示,直至最后签约,严格按照拆迁流程进行,严格执行先六方认定、再公示、最后签约的要求。对关系村民切身利益的房屋补偿政策、村级补贴奖励政策、六方认定结果等都做到了全部公开,确保阳光搬迁落到实处。

  上马头村党支部书记刘成介绍,棚改村民最担心的是不公平,为了打消村民们的顾虑,整个棚改过程全部公示,进度安排、办事流程、组织设置等,都让村民一目了然,村里要求每名党员都要联系到户,为村民做好政策解读和宣传,同时要求党员和干部带头,做到先签约、后选房。

  小圣庙村、上马头村和张辛庄村位于“城市绿心”规划建设范围内的重要位置。随着城市副中心的建设,这里成为“两带、一环、一心”绿化布局的一部分。据了解,“城市绿心”是一片9.8平方公里的绿色景观,比3个颐和园的面积还要大,是未来城市副中心最具生命力的新地标,大尺度保留绿色空间,在绿地覆盖率超过70%的基础上,重要的城市剧场、剧院等文化设施都将集合于此。下一步,将继续启动“城市绿心”项目所占用土地上的非住宅拆迁工作。

 

  (责任编辑:白雪松)