国际交通专家齐聚广州,共商粤港澳大湾区交通发展战略
来源: 发布日期:2018-06-25 09:09
 

国际交通专家齐聚广州,共商粤港澳大湾区交通发展战略

来源:广州参考

 近日,第12届亚太交通运输发展大会暨ICTPA31届年会在广州举行,来自全球的近100家单位、30多所大学和研究机构的近300位交通领域行业精英和专家学者齐聚,对亚太地区交通运输业的发展趋势和前沿问题进行了交流和探讨。

 亚太交通运输发展大会是由国际华人交通运输协会(ICTPA)主办的亚太地区交通运输行业重要的交流盛事,是亚太地区交通运输业界最大规模的沟通交流平台之一。自1995年第1届亚太交通运输发展大会暨ICTPA8届年会成功举办以来,至今已举办了11届。

 本次大会由国际华人交通运输协会总会及香港分会和广州市国土资源和规划委员会主办,广州市城市规划勘测设计研究院、华南理工大学、广州市交通规划研究院及现代城市交通技术江苏高校协同创新中心共同承办。大会以“创新与融合-促进亚太地区交通运输新发展”为主题,设置一个主会场、“珠江论坛-粤港澳大湾区城市交通发展战略”、“两岸四地的交通规划研讨” 、“城市交通规划与设计探索”及“未来交通技术研究与实践”等十六个专题会场。通过嘉宾演讲、专题报告、高峰对话等多种形式,对亚太地区交通运输业发展的前沿问题进行了深入探讨。

 国际著名桥梁建筑工程大师、美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士邓文中先生关注新技术的发展对未来交通的影响,他表示,今天的智能交通只是数据的整合,还没有达到管理、疏导和预防的功能。未来需要利用人工智能,互联网,物联网等建立一个个子系统,帮助我们管理城市。同济大学原副校长杨东援教授则认为,自动驾驶、车联网技术,在扩大机动能力的同时,也产生了控件资源再分配问题,以及社会阶层生活质量进一步分化的危险性。他认为:“新技术的出现涉及很多社会伦理问题,例如,自动驾驶技术应该更多地关注行人的安全,还是驾驶者的安全?这都需要我们去思考。”

 对于目前各大城市均存在的交通拥堵难题,同济大学原副校长杨东援教授认为,难就难在其综合性,并不是单纯通过交通手段就能解决,需要的是“复方合剂”。在交通领域中的“不平衡”、“不充分”,绝非单纯指基础设施建设,也并非可以“就交通讨论交通”。不改变城市的空间联系结构,不改变城市居民的生活方式,不注重城市社会空间分布所造成的问题,城市交通对策只能说是“喝止疼药”。杨东援认为,未来需要构建的是不依赖小汽车的城市空间结构,适应可持续发展要求的交通基础设施,以公共交通为主题的综合交通服务体系,具有创新性的交通技术保障体系,以及围绕智慧管理的决策支持体系等。

 广州市城市规划勘测设计研究院院长邓兴栋博士则认为粤港澳大湾区已经进入更紧密协作与融合的发展阶段,交通基础设施是区域协作与融合的粘合剂,湾区已经拥有世界级的港口群、机场群和轨道网络,未来应该以海空港协调发展为抓手,优化枢纽网络体系,实现粤港澳大湾区深度融合;推进基础设施的共建共享,强化联络通道建设,共同拓展腹地,探索制度创新、构建湾区海空港群协同机制。