广州增城:这里有最美的绿道
来源: 城市规划 发布日期:2018-10-09 10:30
  广州市增城区是典型的岭南水乡,境内江环水绕,河网纵横,沿岸岛屿罗布,拥有丰富的河滨、山脊、风景道路等自然、半自然保留地。充分利用这些山水田园的生态禀赋,增城建设了最美的绿道网。凭借绿道建设名声鹊起,增城区赢得了联合国“世界和谐城市提名奖”,成为了“国际旅游名城”、“国际最佳旅游度假胜地”、“中国最具幸福感城市”、“中国和谐之城”、“中国全面小康10 大示范市”、“全国绿色小康县(市)”和“全国绿化模范县(市)”。

增城绿道初体验

增城绿道形式多样,包含自驾车游绿道、休闲健身绿道、水上绿道,给居民和游客带来多元体验。

增城有两条自驾车游绿道。一条是从凤凰城到白水寨的80公里自驾车游绿道,包括凤凰城碧桂园、荔枝文化村、增城广场、挂绿广场、莲塘春色景区、何仙姑旅游景区、小楼人家景区、白水寨风景名胜区等旅游景区(点)。另一条是从鹤之洲至湖心岛的30公里自驾车游绿道,沿途可饱览增江秀丽风光,游玩鹤之洲旅游景区、凤塔、雁塔、白湖水乡景区等旅游景区。自驾车游绿道配套农家乐、驿站、停车场等设施,沿途还有层次和色彩丰富的生态景观林和景观带。

增城休闲健身绿道有南、中、北、东四段。

南段的荔城街路段,增江秀色尽收眼底,是增城最早开通的自行车休闲健身绿道。从增城大桥到八仙沙滩公园,全长25 公里。自行车道沿路、沿江、沿村委婉穿行,沿途设有观景台、亲水平台等,将增江沿岸风光、田园风光、山林风光、农家风光融入其中。沿途有荔江公园、观海长堤、三忠古庙、莲塘农业生态园、湿地风光、增江望月等30 多个景点。整段自行车道设置了多个服务区,服务区内配置有游客服务中心、停车场、购物点、自行车棚等设施。

中段的小楼镇路段,小楼人家诗意田园。小楼自行车休闲健身绿道全长12 公里,南接荔城,北接派潭。沿途有何仙姑家庙、报德祠、小楼人家等景点。小楼自行车绿道突出田园小路、荷塘清道、果林幽径三个主题风格。沿途设有两个服务区,服务区里有游客服务中心、小卖部、凉亭、停车场等设施。值得一提的是,“小楼人家”这个景点有六大休闲体验主题,分别是以荔枝为主题的始祖鲜荔园,有栈道、荷花、游鱼的八仙湖,融道、佛、儒三教于一体的古迹报德祠,可容纳1000 人同时就餐的农庄美食休闲中心,田园风光壮丽的农耕体验基地——冬瓜菜心万亩园,及历经800 年沧桑的东西境古街。这六大主题是岭南文化、广府文化、自然景观、农耕文化的有机结合。

北段的派潭镇段,叹尽山水美景。派潭自行车休闲健身绿道全长18 公里,南接小楼,北止于榕树吓村。沿途风光旖旎,有派潭河风光、高滩温泉、白水寨乡村生态公园、白水寨风景名胜区等景区景点。一边是翡翠秀丽的清溪小河,另一边是繁茂绵延的山林,游人可以悠然地骑着自行车一路漫游,饱览沿途山水美景。

东段的增江街、正果镇段,是水的世界、花的海洋、鸟的天堂。增江街、正果镇段自行车休闲健身绿道全长45 公里,南接荔城鹤之洲景区,北至正果湖心岛景区。自北至南沿途经过黄河乡村公园、二龙古渡、湖心岛景区、汀塘榄园竹海、蒙花布乡村公园、南山古胜、鹤之洲景区等景区景点。其中,湖心岛景区是这一段的亮点,一条河道围绕整个岛,风光旖旎迷人,骑着自行车环绕着河道欣赏增江美景,令人沉醉其中。附近的汀塘榄园竹海,乌橄榄树龄超过百年,榄树间隙里布满翠竹,可以倾听鸟语水声,感受清风榄香。

从增城初溪水利枢纽工程到白湖湖心岛,沿着增江还有一条增江画廊水上绿道。增江画廊由东、西两岸组成,全长约35 公里。伴随着增江两岸一年四季的鲜花映衬,游人坐在游船上可饱览“一江春水醉游人,两岸百花望荔乡”的美好景象。画廊东岸的增江街沿江自行车健身绿道串联着沿线鹤之洲湿地公园、增江公园、雁塔飞虹、南山凤塔、水乡龙舟屋等自然景观和历史人文景点。画廊西岸有天然泳场、生态湿地公园、雁塔公园、何仙姑故里、月亮湾公园、西湖滩人家、莲塘春色等景点。远眺增江两岸,山清水秀、风景优美、古树名木、连绵青山,令人赏心悦目。增江画廊风光旖旎,白天碧波荡漾,晚上霓虹倒映,置身其中,可真真切切地感受到“船在水中行,人在画中游”。

绿道背后的生活观念转变和绿色发展

增城自实施绿道建设以来,通过策划绿道主题活动、制作公益广告等多种形式,不断扩大绿道的影响力和知名度,使广大市民对绿道有了强烈的认同感,进而支持、使用和享受绿道。居民观念以及生活方式、休闲方式等有了明显转变,节能、低碳、健康的生活方式逐渐深入民心。绿道串起沿线景区景点和村庄,整合了农村果园、山塘、林木、村道等资源,引导沿线村庄居民大力发展农家乐、农家旅馆等旅游配套服务,既拉动了休闲旅游产业的发展,又带动了农民的就业和创业,促进了农产品流通升值。与保护生态环境和全面整治沿线村容村貌相结合,增城绿道建设不仅为居民的休闲健身旅游提供了空间,也促进了沿线生态环境建设和村容村貌整治。同时,结合环境整治,利用原有旧厂房、滩涂地等改造建设了天然沙滩泳场、鹤之洲湿地公园、白水寨乡村公园等多个公园,并根据绿道的自然资源和历史人文等特点,配套相应的服务设施,使绿道网成为文化传播、科普教育、观光休闲、体育锻炼的长廊,实现了人与自然的和谐共处。


绿道规划建设管理的增城经验


增城绿道规划建设尊重规律,因循自然。增城绿道的规划建设坚持保护原生态、原产权、原民居、原民俗,不破坏地质地貌,严格保护水源和居民建筑,充分利用沿线的荒坡地和旧厂房、旧民居建设相关配套服务设施,修旧如旧;利用村道、堤围和果园,沿山边、路边、水边委婉穿行,遇树绕路、遇村绕道、遇水搭桥,体现浓厚的增城地域特色和生态自然特色,节约土地成本。绿道建设用材尽量选用本地资源,多用乡土树种,少用名贵树种;多用竹、木材料,少用钢筋混凝土。每个驿站按照一个停车场、一个休息场所、一间公共卫生间、一家便利店、一个医疗站的标准进行建设,为市民和游人提供安全便捷的服务。

增城绿道经营管理实行“政府主导、属地管理、市场运作、农民参与”的多元化模式。即公共服务性项目由政府主导、属地管理,经营性项目由市场运作、村民参与。由区政府出资建设绿道和绿道驿站等服务设施,绿道日常管理维护交由街镇村等基层政府负责;绿道驿站、自行车租赁、游船经营和配套服务则全部通过市场竞争引入经营主体,同时也积极引入大型企业建设景点和农家乐。农户一方面与旅行社等企业共同运营配套服务设施,另一方面通过申请政府资金支持,自行开发乡村旅游项目并经营获利。