“游长春美景 看城市变化”系列旅游活动正式启动
来源: 发布日期:2017-09-25 09:54

“游长春美景看城市变化”系列旅游活动正式启动 

时间:2017-09-23     来源:未知 作者:汪志民 于丹 

    

  中国规划网长春923日电 记者汪志民 于丹 昨天上午,“游长春美景 看城市变化”系列旅游活动启动仪式暨第十一届中国长春消夏节成果发布会在长春世界雕塑公园举办。 

  发布会上,中国长春消夏节组委会副主任、市旅游局局长曲笑发布了第十一届中国长春消夏节成果,并重点介绍了为期1个月的“游长春美景 看城市变化”系列旅游活动。会议公布了“我最喜爱的长春一日游、两日游线路”评选、“长春礼物”旅游伴手礼评选和长春消夏旅游微电影大赛的结果。长春市副市长贾丽娜为“游长春美景看城市变化”系列旅游活动启动。当日,“游长春美景 看城市变化”长春新貌主题游正式发车。 

  消夏节硕果累累 

  第十一届中国长春消夏节,于98日圆满落幕,共历时80天,推出了22项系列活动。本届消夏节以“休闲消夏 清爽长春”为主题,突出国际性、群众参与性和社会关注性特点,强力推进生态、文化、休闲、度假旅游产品体系建设,不断提升市民游客的幸福感和满意度,活跃了夏季旅游市场,拉动了夏日旅游消费,带动了经济社会全面发展。据统计,消夏节期间,全市累计接待境内外游客2515.8万人次,实现旅游总收入511.8亿元。在由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心联合主办的“第三届中国避暑旅游产业峰会”上,长春市再次荣获“最佳避暑旅游城市”殊荣。 

  本届消夏节创新举办了2017中国长春东北亚旅游文化周。在启动式上,来自东北亚各国的旅行商代表签订客源互换协议,共商合作、共谋发展。一周时间里,连续举办了东北亚跨境自驾游、东北亚旅游摄影展、5A景区国际定向赛等活动,高潮迭起、精彩纷呈。长影世纪城消夏灯彩嘉年、莲花山自行车娱乐赛、消夏旅游微电影大赛等创新活动让长春的夏天不仅凉爽,更为清新。 

  做好“旅游+”的文章,发挥1+1>2效应。净月潭森林马拉松赛和净月潭森林自行车马拉松赛是长春市传统的国际化体育旅游赛事,分别有6000余名和700余名境内外选手参赛,长春旅游影响力进一步扩大;长春避暑产业高端研讨会、长春礼物评选、我最喜爱的长春夏季旅游线路评选,充分体现了文化为魂的旅游发展理念;长春乡村旅游节今年实现了多点开花,是旅游与农业融合的代表性活动;双阳梅花鹿节、农安马文化旅游节在旅游与畜牧业融合的基础上,承办全国鹿王评选大赛和全国马术场地障碍赛,更用国字号品牌提升了长春旅游知名度。 

  本届消夏节注重“统筹全市、全域发展”,各县(市)区、开发区依托各自特色文化、资源,积极策划品牌旅游活动。除了净月区、莲花山区、双阳区、农安县的精彩活动外,九台区统筹全区10余项节庆活动,把消夏文化旅游节办出新特色;高新区、二道区、莲花山区推出的啤酒美食、文化消夏活动,丰富了市民游客休闲生活;绿园区、宽城区举办乡村旅游系列活动,让市民尽享休闲农业乐趣。长春市主要旅游景区均通过实施惠民举措、举办特色活动、完善基础设施和接待服务设施,为广大市民及游客休闲度假提供理想场所;组委会各成员单位都从各自领域和职责出发积极推出消夏活动,全力推进避暑产业发展。 

  据长春消夏节组委会副主任、长春市旅游局局长曲笑介绍,本届消夏节各项活动的组织遵循放大全民参与理念,吸引市民游客自主选择、广泛参与、深度体验,“全民共享”的节日氛围愈发浓烈。以清凉、生态、休闲、康体为主题的一系列消夏活动,此起彼伏、精彩不断,凯撒森林温泉度假区、关东文化园、国信南山温泉、御龙温泉、天怡温泉“活动+温泉+休闲嬉水”模式成为市民和游客消夏的热点。丰富多彩的消夏产品和活动,让长春因消夏而精彩,让百姓因旅游更幸福。 

   夏节期间,长春市游客接待量持续高位运行,有效带动了出行消费、餐饮消费、娱乐消费和购物消费,取得了良好的社会和经济效益。星级酒店和快捷酒店客房出租率居高不下,重点景区、温泉度假村、乡村旅游点等旅游企业实现了接待游客量和旅游收入双增长。其中,净月潭国家森林公园、长影旧址博物馆、关东文化园度假村接待游客量大幅增长。此外,消夏节期间全市铁路客运累计抵长781.18 万人次,基本持平,民航旅客吞吐量298万人次,同比增长21% 

  旅游活动有序衔接 

  近年来,在长春市委、市政府的正确领导、科学规划和大力推动下,长春市城市建设突飞猛进,城市面貌日新月异,市民生活水平和幸福指数不断提高,地铁通车、轻轨增线、快速路续建、断头路打通、旧城改造、城市亮化、伊通河治理……城市的新变化,不仅百姓受益,旅游也因而受益。基于全域旅游的发展思维,长春市旅游系统将开展为期1个月的“游长春美景,看城市变化”系列旅游活动。重点包括长春新貌主题游和走遍长春城市定向赛两项主体活动和金秋旅游惠民季等分项系列活动。 

  长春新貌主题游精选了长春城市新变化中的亮点,由旅行社编排成5条精品线路,在满足市民、游客参观的同时,将重点安排社会特殊群体,包括环卫工人、地铁建设人员、军人、人大代表、离退休干部、社区网格长等,通过游长春美景,看城市变化。 

  走遍长春城市定向赛,是“游长春美景 看城市变化”的另一项主体活动,组织了近千名定向运动爱好者、户外达人、在长留学生、市直机关干部利用奔跑和公共交通工具相结合的方式去发现长春的新景观,感受长春新变化。本次城市定向赛集体育运动与休闲旅游为一体,没有专业的马拉松赛事门槛高,需要参加者集体配合,灵活运用地图和指卡,按照规定打卡点,设计路线,在最短时间内利用公共交通方式到访预定的目的地,并完成相应的任务,活动充满趣味性,是对体力、耐力、智力和团队精神的挑战。 

  此外,长春市旅游局还将于923日在长春规划馆门前组织长春市部分重点旅游景区、旅行社、温泉、农家乐等旅游企业举办金秋旅游惠民展销活动,推出旅游优惠活动,开展派发打折门票、答题赢旅游纪念品、组织文艺演出等丰富多彩的活动,满足市民十一和秋季出游需求。 

  旅游+产业成亮点 

  随着全域旅游的不断深入与推进,旅游+产业的影响力正被逐渐放大,如今的长春也因“汽车城”、“电影城”、“雕塑城”、“森林城”等称号享誉国内外。如何让市民、游客深入了解这座充满活力、充满人情味的城市,用另一种视角来关注长春,感悟长春,消夏节组委会借助第十一届中国长春消夏节的契机,发起了我最喜爱的一日游、两日游线路评选,“长春礼物”旅游伴手礼评选和长春消夏旅游微电影大赛三项活动。 

  在吉林旅游广播承办的我最喜爱的长春夏季一日游、两日游线路评选活动中, 22名知名主持人历时15天,从专业角度,以旅游者的身份深度体验长春,整理出的12条完整旅游攻略,通过长春市旅游局和吉林旅游广播的官方微信平台邀请网友时时互动投票,并以全媒体方式扩大声势,在1个多月的时间里,吸引了5万多长春市民参与投票评选,达到了非常好的宣传效果。投票结果的前两名票数均过万。 

  长春市委宣传部和市旅游局共同组织开展的“长春礼物”旅游伴手礼评选活动,得到了旅游商品研发企业、旅游商品生产企业和广大网友的积极响应,历时两个多月,吸引27万余人次参与,累计征集到旅游商品214件。经过初评、网络投票以及专家评审,评选出11个企业推荐的10个系列旅游商品为入选“长春礼物”,下一步,长春市旅游局将继续开展旅游伴手礼的征集活动,不断增加伴手礼种类,提升其文化内涵,形成具有长春特色的系列旅游伴手礼。 

  长春消夏旅游微电影大赛由吉林省互联网传媒股份有限公司承办,并得到了长春市外办的大力支持。历经近两个半月的时间,组委会共收到来自社会各界电影爱好者拍摄的微电影作品137部。透过他们在长春的学习、工作、生活的故事,展现长春的风土人情,让观众发现长春旅游的魅力。经过评审,最终有7部电影获奖。 

  (责任编辑:白雪松)