在规划展览中心读懂“千年商都”
来源: 发布日期:2017-12-24 11:06
 在规划展览中心读懂“千年商都”

信息源:大洋网-广州日报  2017/12/24

 

  集城市规划展览中心、地方志馆和城市建设档案馆于一体的广州市城市规划展览中心在白云山麓落成。该展览中心暂未正式向公众开放,但可以接受团体参观预约。记者探营发现,这一高大上的展览中心,不仅有很多有趣的展品,也深刻地展示了广州上下两千年的历史与发展。

 

  看到广州城市规划展览中心落成的消息,相信不少博物馆迷的心里又“痒”了起来。新闻中提到一句话,一位参观过该馆的博物馆界人士告诉记者:“对于一个不了解广州的外地游客来说,来这里参观一次肯定比读几本关于广州的书收获更大;对于广州本地人来说,来这里参观一次就会明白,过去没有完全读懂这座城市的美。”如此高度的评价,更让人对这座展览中心充满了期待。

 

  城市规划展览中心,不比一般意义上的博物馆、展览馆,其展品设置要是过于沉闷,往往容易陷入“自说自话”的境地。而广州城市规划展览中心,一大优点就在于:好玩。比如说,可以在4D影院体验广州“千年古道”,还有互动小游戏来“驾驶”电车探索广州,并别出心裁地加入了注意减速、避开两侧蹿出的小兔子等设计,以游戏化的方式,提升了展览中心的“可玩性”。相信这些展品,将对青少年群体有着极强的吸引力。此外,展览中心也能起到很好的教育和科普意义。比如中心还展示了广州的“地下世界”,地铁隧道是怎么挖的、市政工程管线怎么铺设的,都可以在展览中找到答案。

 

  当然,城市规划展览中心不仅要好玩,更要起到保存城市记忆、展示城市发展的深层次意义。世界上有很多著名的城市规划展览馆,正是在这方面功能突出,已跻身为游客必到的网红景点。比如新加坡城市展览馆,高度重视展馆的知识性、趣味性、互动性,展示了新加坡不同民族的风俗习惯,以及新加坡如何从一个小小的渔村,变成了世界知名的花园式国家;还有法兰克福历史博物馆,从1878年开始,就陆续收藏了近60万件与法兰克福城市历史有关的展品,从一个城市的发展演变,折射了欧洲乃至全世界的历史进程,从艺术到商业的发展,无所不包。

 

  其实,我很多次去外地、外国旅游,都爱往当地的规划馆、展览馆里钻。在我看来,优美的风景、历史的遗迹,当然值得一看,但很多历史悠久的城市本身就是一个包罗万象的“大景点”,比如欧洲的罗马、巴黎、伦敦等。也许不需要冲着名气去某一个景点“打卡”,从整体上了解了这座城市的发展演变,本就是一次极有收获的游历,更是一场令人愉悦的探索。拥有2200多年历史的广州,就是这样一座值得探索、值得品味的城市。把广州城市规划展览中心办好,我相信能让更多游客爱上广州,也会让更多广州人进一步加深对自己城市的了解。